La Specialty Coffee Association of Indonesia.

Il caffè è una bevanda importante nella maggior parte delle società di tutto il mondo non solo per la gioia dei consumatori nel degustarlo ma anche per il suo valore economico per i paesi produttori ed esportatori di caffè tra i quali l' Indonesia.

L'Indonesia è tra i primi paesi produttori ed esportatori di caffè al mondo e le sue piantagioni di caffè coprono un'area totale di circa 1,24 milioni di ettari, 933 ettari di piantagioni di robusta e 307 ettari di piantagioni di arabica.

Oltre alla produzione di caffè normale, l'Indonesia è rinomata per la sua produzione di diversi caffè speciali come il caffè “ Luwak “ ( Kopi Luwak ) rinomato per essere il caffè più costoso al mondo, il caffè “ Toraja” , il caffè “Aceh“ e il caffè “Mandailing“.

È proprio per tali motivazioni che, nel 2007, diversi gruppi di coltivatori di caffè, esportatori, torrefattori e rivenditori indonesiani hanno deciso di creare un’ organizzazione denominata “Specialty Coffee Association of Indonesia“ (SCAI) per migliorare e aumentare la qualità e la quantità del caffè indonesiano, in particolar modo quella Arabica, nel mondo.

La “Specialty Coffee Association of Indonesia“ fondata sull’ amore e sulla passione comune per questo chicco “miracoloso“, apre le sue iscrizioni a privati, istituzioni e comunità del caffè che si occupano delle varie specialità di caffè presenti in Indonesia con l’ obiettivo di includere ed unire i singoli agricoltori, piccoli-medio e grandi gruppi di agricoltori, acquirenti nazionali ed internazionali, esportatori, rivenditori ed individui che condividono la stessa missione pur mantenendo le personali visioni di coltivazione, preparazione e commercializzazione del caffè Indonesiano.

È proprio per questo motivo che, il motto di questa prestigiosa associazione è " Eccellente nella diversità ", quella diversità presente tra le innumerevoli varietà di sapori derivata dal tipo di coltivazione e anche dalla qualità di caffè indonesiano, la varietà tra i coltivatori che lo coltivano secondo le loro personali tradizioni e l' ambiente in cui la sua piantagione si estende dall' ovest all' est dell’ isole indonesiane.

La valorosa missione della “Specialty Coffee Association of Indonesia“ è proprio quella di migliorare la qualità, la quantità ed il prezzo di mercato delle varie specialità di caffè Indonesiano, imponendosi come un vero e proprio mediatore e facilitatore per tutti i membri coinvolti, per generare un aumento del reddito e, di conseguenza, un tenore di vita migliore offrendo una costante assistenza all'apprendimento, all’ educazione, alla formazione ed infine alla commercializzazione delle innumerevoli specialità di caffè indonesiano nei mercati locali e internazionali.

Ad oggi questa organizzazione, che conta più di 800 membri attivi provenienti da contesti molto diversi, ma che condividono lo stesso idealismo su come sviluppare l'industria del caffè indonesiano permettendo quotidianamente a questo prestigioso paese di divenire il quarto esportatore di caffè al mondo con una produzione di 648.000 tonnellate di caffè, motiva costantemente ogni membro ad essere attivo in innumerevoli eventi mondiali come competitori, come giudici, formatori ed in rappresentanza di un intero paese.

Nel 2017, la “Specialty Coffee Association of Indonesia“, decide di fare un passo importante che rimarrà nella storia dando vita alle innumerevoli iniziative di " Coffee for Earth ", in base alle quali le popolazioni indigene intorno all'area forestale vengono addestrate a piantare caffè senza danneggiare l'ambiente, una collaborazione importante indotta dall’ organizzazione con le maggiori istituzioni governative, agenzie di ricerca e settori privati, all’ insegna di un Indonesia attenta alla sostenibilità globale.

Per questo motivo la “Specialty Coffee Association of Indonesia“ all’insegna della cura e del rispetto, esattamente come la sostenibilità globale, è considerata una prerogativa essenziale per garantire la stabilità di un ecosistema, mantenere i processi ecologici che avvengono al suo interno e proteggere la sua biodiversità a lungo termine in un centro nevralgico, nonché massima autorità e qualità nell’esportazione del caffè, ricco di passioni e tradizioni che hanno condotto il caffè a divenire una componente essenziale del patrimonio culturale indonesiano ed una vera e propria motivazione per essere uniti ed “eccellenti nella diversità“!

E tu? Hai mai sentito parlare della “Specialty Coffee Association of Indonesia“?

Anche per te, durante la tua quotidianità, il caffè è divenuto un vero e proprio elemento di unione tra le diversità?